Фуршет подразумевает прием пищи стоя. При этом гости самостоятельно выбирают для себя блюда. Приоритет такого формата — общение посетителей, а не скрупулезное соблюдение ритуала застолья. Фуршетное меню содержит широкий выбор закусок, разделенных на небольшие порции. Это позволяет каждому гостю попробовать максимальное количество блюд.
Особенности проведения
Формат фуршета имеет свою специфику, которая отличает его от других мероприятий:
- фуршетные столы имеют особую конструкцию. Они состоят из нескольких этажей, что обеспечивает удобный доступ к угощениям;
- для сервировки используются скатерти-юбки;
- в качестве основного угощения гостям предлагают закуски;
- стандартный прием длится 2 часа, встреча деловых партнеров — 1 час.
Формат фуршета дает возможность пригласить на мероприятие большее количество гостей, чем на банкет. И он обходится гораздо дешевле традиционного застолья, включающего несколько перемен блюд.
На фуршете не принято чокаться. К тому же не стоит набирать полную тарелку еды. Со стороны это будет выглядеть так, словно основная цель посещения мероприятия — хорошо поесть. Живое общение — вот главная «изюминка» фуршета. Угощение предлагается в качестве бонуса.
Выбор блюд
Закуски — основное угощение. Для фуршета лучше всего подходят канапе с разными начинками:
- красная икра;
- овощи-гриль;
- индейка;
- язык;
- сырный мусс;
- креветки;
- рыба и сыр;
- лосось;
- ростбиф.
Кроме того, можно сделать сладкие канапе с фруктами.
Большой популярностью пользуются салаты, уложенные отдельными порциями. Среди множества вариантов рекомендуется отдавать предпочтение классике, которую любит большинство людей: «Оливье», «Сельдь под шубой» и «Мимоза».