Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина приняла участие в состоявшемся в Красном Сулине заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» (СМО РО). Глава города является заместителем Председателя этой региональной организации.

Одним из основных вопросов повестки дня заседания Правления СМО РО стал вопрос о ходе внедрения практик инклюзивного образования детей-инвалидов в общеобразовательных школах Ростовской области.

Как отметила выступившая с докладом заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева, с 2011 года в области ведется целенаправленная работа по формированию сети общеобразовательных организаций, в которых создаются условия для получения детьми-инвалидами качественного образования, в том числе, инклюзивного. По данным статистики в настоящее время в обычных классах общеобразовательных школ нашего региона инклюзивно обучается более 6000 детей с ограниченными возможностями здоровья и более 3300 детей-инвалидов.

Создание условий доступности для получения детьми-инвалидами качественного образования, включая развитие инклюзивных практик осуществляется в рамках реализации государственной программы «Доступная среда». Выделенные средства из федерального и областного бюджетов были направлены на создание в 242 школах области архитектурной доступности зданий (пандусы, подъемники, специальные дорожки), а также на приобретение специализированного оборудования.

Минобразование Ростовской области с 2015 года ведет целенаправленную работу по изучению лучших инклюзивных практик и разработке муниципальных моделей инклюзивного образования. Основным аспектом этой работы является сопровождение «базовых» инклюзивных школ каждого муниципального образования, совместная разработка эффективных алгоритмов управленческих решений, внедрение в практику действующих моделей инклюзивных школ, позволяющих создать в каждой школе условия для получения качественного образования детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина вместе с другими членами Правления СМО РО обратила внимание на необходимость подготовки для инклюзивного образования специалистов совершенно нового типа, обладающих социально-личностными и профессиональными компетенциями, умеющих решать коррекционно-педагогические и социально-реабилитационные задачи.

По итогам рассмотрения вопроса Правление Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» рекомендовало главам администраций муниципальных образований области создать координационные советы при школах из числа педагогов и родителей детей-инвалидов для улучшения взаимодействия в целях решения возникающих проблем, а также принять меры по обеспечению кадрами специалистов сопровождения и организации повышения квалификации педагогических работников.

Члены Правления заслушали также вопрос о развитии государственно-частного партнерства в муниципальных образованиях, обсудили практику проведения работ по ремонту мемориальных комплексов и воинских захоронений в муниципальных образованиях области и рассмотрели деятельность организаций территориального общественного самоуправления муниципальных образований Ростовской области и их взаимодействия с органами местного самоуправления в части оказания содействия населению в создании новых организаций ТОС.

СПРАВКА

Ассоциация «Совет муниципальных образований Ростовской области» образована в 1998 году как добровольное некоммерческое объединение в целях координации деятельности муниципальных образований, эффективной реализации их прав и интересов, взаимодействия с органами государственной власти и другими объединениями муниципальных образований. Объединяет все 463 муниципалитета Донского региона: 12 городских округов, 43 муниципальных района, 17 городских и 391 сельское поселения.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке